普段の生活習慣や食生活からも冷え性を改善することができます。
できることから実践していきましょう。
根菜類: 蓮根、ごぼう、人参、山芋、ショウガ、葱、ニンニク、ニラ、カボチャ
果物: リンゴ、ブドウ、サクランボ、プルーン、ミカン、桃
黒砂糖、蜂蜜、荒塩(自然塩)、ごま、とうがらし、ピーナッツ、あずき、赤みの魚、たこ、チーズ、あさり、レバー、小魚
レタス、キュウリ、ホウレンソウ、トマト、アスパラ
スイカ、メロン、イチゴ、梨、マンゴー、パパイヤ、パイナップル
冷凍食品、缶詰、防腐剤、着色料が入った食品、蟹、上白糖、食卓塩、科学調味料、甘味料、香辛料、(カレー・ナツメグ)