❖ 材料
白菜 2個、大根 1個
トウガラシ粉 500グラム
リンゴ 1個、にら 1束
ニンニク 6個、生姜 大き目 1個
香采粉 大スプーン1、黒砂糖 大スプーン1
❖ 作り方
1、白菜を8等分に切って塩漬けにする。
2、白菜がしんなりしてきたら水洗いをして、水切りをする。
❖ キムチの元
1、リンゴ、ニンニク、大根、生姜をする下ろす。
2、にらは3㎝ぐらいに切っておく。
3、1と2材料にトウガラシ粉と香采粉と黒砂糖と塩を水を入れて混ぜる。
※ 水は適量にいれる。今まで図って入れ事がありません。
❖ キムチの元と白菜を混ぜて出来上がり!