❖ 本場白菜キムチ

本場白菜キムチ
本場白菜キムチ

❖ 材料

白菜 2個、大根 1個

トウガラシ粉 500グラム

リンゴ 1個、にら 1束

ニンニク 6個、生姜 大き目 1個

香采粉 大スプーン1、黒砂糖 大スプーン1

 

❖ 作り方

1、白菜を8等分に切って塩漬けにする。

2、白菜がしんなりしてきたら水洗いをして、水切りをする。

❖ キムチの元

1、リンゴ、ニンニク、大根、生姜をする下ろす。

2、にらは3㎝ぐらいに切っておく。

3、1と2材料にトウガラシ粉と香采粉と黒砂糖と塩を水を入れて混ぜる。

※ 水は適量にいれる。今まで図って入れ事がありません。

❖ キムチの元と白菜を混ぜて出来上がり!