体内の成分は絶えず循環し、入れ替わっていきます。
食べ物や運動で冷え性を克服し循環をよくすることで、体は変えることができます。
|
入れ替わりの早い成分 | 遅い成分 |
---|---|---|
脳 | 1ヵ月で約40% | 約1年 |
胃の粘膜 | 3日 | - |
腸の微絨毛 | 1日 | - |
肝 臓 | 1ヵ月で約96% | 約1年 |
腎 臓 | 1ヵ月で約90% | 約1年 |
筋 肉 | 1ヵ月で約60% | 約200日 |
皮 膚 | 1ヵ月 | - |
血 液 | 4.5~5Lの血液は100~120日間ですべて入れ替わります。 | |
骨 | 幼児期では1年半、成長期2年未満、成人2年半、70歳以上は約3年で入れ替わります。 |
忙しい、疲れた、難しい、つまらない、出来ない、嫌だ、困難だ、ダメだ、治らない、まずい、もう年だ、汚い、どうしよう、馬鹿だ、不幸だ、やりたくない、大変だ、面白くない、困った、参った、苦しい、辛い、失敗した、わからない…
充実している、頑張ります、簡単だ、面白い、出来る、素敵だ、楽だ、やれる、治る、美味しい、まだ若い、綺麗だ、努力する、利口だ、幸せだ、やってみよう、素晴らしい、楽しい、いける、試みる、元気だ、可能だ、わかった…
X | Y | Z | YZ |
---|---|---|---|
活性酸素 |
抗酸化物質 (抹茶、アボガド、椎茸、トマト、蓮根、大根、人参、グリーンアスパラ、米味噌など) |
新たに発見された抗酸化物質 (牛肉、豚肉、あさり、シジミ、しめじ、なめこ、昆布、レモンなど) |
ダイズ製品、魚(身がY・皮がZ)、鶏卵、魚卵<イクラ・タラコ>(黄身がY、白身がZ)など |
今まではXとYの関係だけで語られていましたが、実際にXとYが戦うと、YがX、つまり抗酸化物質が活性酸素に変わってしまい、DNAを傷つけてしまうことがわかりました。
そこで考えられた新しい概念が「Z」。Zは抗酸化物質(活性酸素除去)の作用を完遂させる脇役、つまりXと「賢く戦う」ためにはYとZのコンビが非常に重要です。
食品の中ではY,Zの両方を含んでいる食品はあまりありません、別々な食品と組み合わせるとY,Zの効果を発揮します。つまり、活性酸素と賢く戦う上で、最も重要なポイントはコンビネーションを実行することです。
Yは主に植物性に多い Zは主に動物性に多い