◆ 使用材料
小麦粉1Kg
大根2個
セロリ 2本
豚肉 200g
玉ねぎ 大玉1個
ネギ 1本
◆ 作り方
◎ 餃子の具を作ります。
1、大根はすりおろす。
2、セロリは軽く茹でます。冷水に洗ってから細かく刻みます。
3、豚肉は塊を買ってひき肉にします。
4、玉ねぎ、ネギは刻みます。
5、1から4までの材料を全部入れて混ぜます。ダレを作るので味は薄めにつけます。
塩、コショウ、山椒粉、八角粉で味付けをする。
◎ 餃子の皮作り
小麦粉に水を入れてこねる。水を入れる時少ないと延すのが大変です。
だが、入れすぎても餃子を茹でる時、破れたり形崩れをしたりするから水分の加減に気を付けましょう。